[2011-10] Serata CIR di Ottobre 2011 - Cibo Vivo (I parte)

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DapniaSerata CIR del 27 Ottobre 2011

 

Il Cibo Vivo nell’Acquariologia: quando il Cibo Vivo non è solo... Cibo Vivo

 



PRESENTAZIONE
Con un approccio soft e divertente, ci avventureremo in un fantastico viaggio per meglio conoscere quei piccoli organismi noti agli acquariofili come “Cibo Vivo”; scopriremo quegli aspetti talvolta inusueti a volte sorprendenti che fanno di questi piccoli organismi qualcosa di più che semplice cibo.

Ci condurrà in questo viaggio Valerio La Scalia

 

Scarica il Volantino della serata.

 

Alcune immagini in anteprima:

 

{limageh}Valerio/CiboVivo/Zanzara.jpg, Larva e pupe di zanzara...,99{/limageh} {limageh}Valerio/CiboVivo/Dapnia_magna.jpg, Dapnia magna osservata al microscopio...,99{/limageh} {limageh}Valerio/CiboVivo/Lumache-Phisa.jpg, Due simpatiche esemplari di lumachine Physa.jpg...,99{/limageh}

 

{limageh}Valerio/CiboVivo/Volantino_2011-10-27_Cibo-Vivo_V1.1.jpg, Volantino della serata...,200{/limageh}

 

La partecipazione all'incontro è come sempre libera e gratuita!

Venite a trovarci qui!

Non mancate!

 

Come sempre, la serata sarà gradita occasione per scambiarci materiale e conoscere nuovi appassionati che vorranno venirci a trovare.

 


RESOCONTO

 

La serata, come tutti gli appuntamenti proposti dal CIR, è stata piacevole ed interessante. Il programma era particolarmente ricco di contenuti, tanto che a pochi giorni dalla presentazione è stato deciso di dividere il palinsesto in due serate (il seconda appuntamento è previsto per il mese di gennaio 2012).

Nonostante lo snellimento del programma la presentazione è andata ben oltre i 50 minuti previsti: i temi erano così interessanti e stimolanti da favorire interventi da parte dei partecipanti, sia per porre domande che per introdurre interessanti elementi frutto dell'esperienza acquisita da alcuni partecipanti su spicifici temi tra quelli trattati.

 

{limageh}Valerio/CiboVivo/Pagina-A01.jpg, Pagina iniziale di presentazione della serata...,200{/limageh}

 

Non è stato possibile completare l'intero programma predisposto per la serata, tanto da rimandarne il completamento alla prossima attesa serata CIR sul Cibo Vivo.

Entriamo sommariamente nei contenuti: dopo una breve introduzione sui vari modi di alimetare gli animali acquatici che ospitiamo nelle nostre vasce, transitando dai mangimi pronti all'uso (in polvere, granuli, fiocci o scaglie, stick, tavolette o pastiglie, ma anche surgelati) al "cibo fresco", siamo entrati nel cuore del programma della serata, osservando le principali e più sorprendenti caratteristiche di alcuni piccoli organismi "viventi" noti al mondo degli acquariofili come "Cibo Vivo": abbiamo parlato delle Anguillule dell'aceto (Turbatrix aceti), dell'Artemia salina, dei Bigattini (larve della mosca carnaria), delle larve di Chironomus e delle larve di Zanzara.

Di questi, oltre alle interessantissime caratteristiche abbiamo passato in rassegna le tecniche d'allevamento, le modalità di utilizzo, coadiuvati in alcuni casi dalla testimonianza documentata sulla base delle esperienze personali.

 

{limageh}Valerio/CiboVivo/Sintesi-A.jpg, Schema di sintesi della presentazione prevista per la serata...,200{/limageh}


Il programma della serata (questa prima parte) prevedeva anche gli Enchitrei (Enchytraeus), i Fairy Shrimps (Eubranchipus vernalis), i Gammaridi ed i Lombrichi, ma avremo il piacere di studiare questi ultimi nel prossimo incontro serale.

 

Sono tutti organismi molto interessanti non solo come “Cibo Vivo”, ma anche per le sorprendenti caratteristiche che spesso presentano, legate:

  • all’adattamento ambientale,
  • alle strategie riproduttive (e, spesso),
  • al ruolo svolto negli ecosistemi (non solo quelli d’origine nei quali si sono evoluti).

Le documentazioni video-fotografiche e testuali presentate sono state frutto di alcuni mesi di lavoro diversificato tra sperimantazioni dirette (con raccolta dei dati) e ricerche e comparazioni su testi e sul Web, nonchè analisi microscopiche anche con riprese videofotografiche (sia in macro che in microscopia - quest'ultime hanno consentito il montaggio di brevi ed incisivi filmati originali); utili sono state anche le simulazioni animate realizzate al computer che meglio hanno illustrato alcune tecniche non sempre facili da spiegare.

 

Per i soci CIR la documentazione presentata sarà presto disponibile per il download secondo le modalità già in uso (File Area). Per i non soci CIR non ci resta che invitarVi a partecipare numerosi al prossimo incontro nonchè a prendere visione di alcune tra le immagini più suggestive estratte dal materiale presentato lo scorso 27 ottobre 2011:

 

{limageh}Valerio/CiboVivo/Cisti_Artemia-1.jpg, Cisti di Artemia salina in fase di idratazione...,100{/limageh} {limageh}Valerio/CiboVivo/Nauplo-CS_0gg.jpg, Nauplo di Artemia salina a poche ore dalla schiusa (40x Campo scuro)...,100{/limageh}

{limageh}Valerio/CiboVivo/Nauplo-CC_3gg.jpg, Nauplo di Artemia salina dopo 3 giorni dalla schiusa (40x Campo chiaro)...,100{/limageh} {limageh}Valerio/CiboVivo/Nauplo-CS_3gg.jpg, Nauplo di Artemia salina dopo 3 giorni dalla schiusa (40x Campo scuro)...,100{/limageh}

 

{limageh}Valerio/CiboVivo/Larva-Zanzara_Coda.jpg, Larva di zanzara tigre - particolare del sifone resporatorio...,100{/limageh} {limageh}Valerio/CiboVivo/Larva-Zanzara_Testa.jpg, Larva di zanzara tigre - particolare della testa...,100{/limageh} {limageh}Valerio/CiboVivo/Larva-Zanzara_Tronco.jpg, Larva di zanzara tigre - particolare del tronco...,100{/limageh}

{limageh}Valerio/CiboVivo/Larva-Zanzara_Pupa.jpg, Pupa di zanzara tigre...,100{/limageh} {limageh}Valerio/CiboVivo/Zanzara_Testa.jpg, Zanzara Tigre - esemplare sfarfallato da poche ore -particolare della testa...,100{/limageh}

 

 

La prossima serata tematica CIR sull'argomento "Cibo Vivo", (salvo rimodulazioni) è prevista per giovedì 26 gennaio 2012:

 

{limageh}Valerio/CiboVivo/Arrivederci-A.jpg, Arrivederci alla seconda parte...,200{/limageh}

 


 

APPROFONDIMENTI

 

L'articolo di approfondimento sarà pubblicato dopo lo svolgimento dell'ultima sessione di serate CIR sul tema del "Cibo Vivo".

 

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